Новости

VR против депрессии

2016-02-18

Специалисты Лондонского университетского колледжа и Барселонского университета будут лечить депрессию с помощью приложения виртуальной реальности.

Паталогическая самокритика отличает людей в депрессии. Чтобы избавиться от симптома, повышают их чувство самосострадания. Но прежде необходимо преодолеть устойчивость к нему.

Для этого создали приложение, в котором страдающий от депрессии отождествляет себя с виртуальным героем. Пациент воплощается сначала во взрослом, утешающем ребенка. Тот постепенно успокаивается, его настроение становится лучше. Потом пациент перевоплощается в ребенка и сценарий проигрывают заново. Виртуальная обстановка повторяет реальное помещение, в котором находится пользователь.

Были проведены тестирования, в ходе которых здоровые пациенты преодолели чрезмерную самокритику.

После этого выбрали 15 пациентов в возрасте 23-61 год с сильным депрессивным расстройством. Они проходили 3 сеанса раз в неделю, после чего слова было проверено их состояние.

Патологическая самокритика снизилась на девять пациентов и составила 60. У четверых пациентов болезнь из тяжелой перешла в легкую стадию. Эффект от лечения сохраняется месяц.

Разработчики планируют доработать методику, протестировать ее, чтобы сделать доступной для домашнего использования.

Депрессивное расстройство выражается приступами тоски, нарушениями сна и аппетита, возникающими суицидальным мыслям и попытками. Подобные симптомы испытывали 16% населения Земли хотя бы раз.

 

По материалам: nplus1.ru