Новости

VR используют в медицине как анестетик

2017-04-18

Чаще всего технология VR воспринимается людьми как платформа для игр, но ее можно использовать и как обезболивающее во время хирургической операции.

Например, в Мексике хирург Хосе Моссо Васкез может проводить операцию по удалению опухоли на бедре, используя лишь местный анестетик. В это время пациент находится в сознании, совершенно спокоен и не испытывает боли или стресса.

Все дело в том, что во время операции на него надет VR-шлем. В то время как врач работает, больной может бродить по древнему городу Мачу-Пикчу или лицезреть красоты Ниагарского водопада. Дорогие обезболивающие препараты далеко не всем по карману и далеко не всегда есть в наличии. VR-шлем решает эту проблему.

Как это работает?

Человек сильнее чувствует боль, если сосредотачивается на ней. Погружение в виртуальную реальность переключает внимание и заставляет отвлечься от боли.

При этом важно, чтобы среда была нейтральной, как, например, в интерактивных фильмах, используемых Хосе Моссо Васкезом, — прогулки по лесам, долинам. Интенсивная игра может усилить кровоток и поднять давление.

Мозг, погруженный в виртуальную реальность, проявляет значительно меньшее возбуждение.

VR используют в медицине как анестетик