Новости

Виртуальная реальность популяризуется как инструмент для рабочего общения

2016-11-01

Основатель стэндфордской исследовательской лаборатории Virtual Human Interaction Lab Джереми Бейленсон заявил, что общение в виртуальном пространстве имеет преимущества перед видеоконференциями. По его словам, встречи в VR лучше приспособлены для невербальной коммуникации, они эффективнее при передаче зрительного контакта, а вскоре ожидаются технологии, передающие виртуальные прикосновения, ароматы и др.

Кен Перлин – профессор информационных технологий Нью-Йоркского университета и руководитель исследовательской лаборатории NYU Media Research Lab – около 2 лет исследует рабочее взаимодействие людей в VR-пространстве. По его мнению, виртуальные технологии меняют рабочее пространство в лучшую сторону, помогая сотрудникам чувствовать более близкую взаимосвязь.

Кен Перлин проводил с командой лаборатории эксперименты, при которых они вместе погружались в искусственно смоделированное пространство с помощью VR-очков и манипуляторов. Там люди создавали картинки и 3D-объекты с помощью своих цифровых изображений (аватаров).

Коллективные эксперименты с виртуальной реальностью для улучшения рабочей атмосферы также практиковали в компаниях Bank of Ireland, National Grid UK и 232 Studios. Их руководство подтвердило благоприятное влияние VR-технологий на общую атмосферу среди сотрудников.

Компании, имеющие филиалы в разных городах и странах, а также тесно сотрудничающие с другими удаленными предприятиями, регулярно ведут общение через Интернет. Но даже видеоконференции, которые до недавних пор считались наиболее приближенными к реальному общению, не дают эффекта «сплоченности коллектива», который нужен для организации успешной команды. Вполне вероятно, что помогут в этом вопросе именно технологии виртуальной реальности.