Новости

Устройство с термическими элементами заменит сахар, соль и многое другое

2016-11-28

Как оказалось, виртуальная реальность может обмануть не только зрение и слух, но и вкус. Пока в VR-очках максимум, что может сделать пользователь, это видеть не очень реалистичное изображение еды. Однако уже сейчас ведутся разработки, которые позволят чувствовать вкус блюда, как если бы вы ели его по-настоящему.

Такая технология не поможет накормить голодающих, но позволит справиться со своими желаниями людям, которым запрещено есть определенные продукты по состоянию здоровья. Например, больные диабетом смогут ощущать сладкий вкус, не потребляя сахар или его заменители. Поможет она и тем, кто просто хочет попробовать дорогие экзотические блюда, которые вряд ли бы довелось попробовать в реальности.

Первые шаги в разработке подобного устройства уже сделали ученые Сингапура. Устройство, которое усиливает вкусы, уже было представлено общественности – это ложка с термоэлементами. Когда человек дотрагивается до нее языком, они нагреваются или охлаждаются, обманывая рецепторы. С помощью ложки можно почувствовать сладкий, соленый, кислый вкусы и структуру, например, волокнистость или мягкость.

Изначально модель была создана с электродами, но они не воспроизводили сладкий вкус, поэтому их заменили термическими элементами.

Такое устройство можно будет вставлять, например, в кружку, чтобы человеку не пришлось добавлять в напиток сахар.