Новости

Способы эффективного применения VR-технологий в медицине

2016-09-21

Не секрет, что технологии дополненной и виртуальной реальности входят в различные области человеческой жизни. Так как медицина является одной из важнейших и перспективнейших отраслей, следует уделить особое внимание успешным VR-проектам в данной сфере.

Обучение медицинских работников

VR-симуляторы идеально подходят для выполнения практических заданий студентами медицинских факультетов. Они показывают полную картину процесса лечения, возможные последствия неправильных решений, и все это без угрозы для здоровья настоящих пациентов. Такие программы удобны для регулярной практики, оттачивания определенных медицинских навыков для дальнейшего применения в реальных условиях.

Помощь при лечении паралича

С помощью виртуальной симуляции игры в регби исследователи Дюкского университета помогли некоторым из своих пациентов из разряда «полностью парализованных» перейти в разряд «частично парализованных». Игра в VR-шлеме активировала определенные функции их мозга, связанные с ходьбой, что и дало положительный результат.

Содействие при социализации детей и подростков с аутизмом

Учеными Университета Северного Техаса в Далласе была создана виртуальная программа, включающая в себя социальные сценарии, которые могут в реальной жизни вызвать беспокойство у людей с аутизмом. Проходя собеседования или встречаясь со сверстниками в VR-пространстве, участники эксперимента легче воспринимали дублирование данных ситуаций в реальной жизни.

Борьба с посттравматическим синдромом

Способы эффективного применения VR-технологий в медицине - 1

При когнитивно-поведенческой терапии посттравматического синдрома пациенту необходимо визуализировать свои травмы, что не всегда просто сделать. VR-технологии для этой цели подходят как нельзя лучше, эффект доказан учеными США. Также виртуальная реальность помогает диагностировать ПТСР, что обычно вызывает у специалистов немалые затруднения.

Лечение боли и тревожности

VR-игры отличаются особенно полным погружением в «альтернативные» миры. Особые виды таких игр используют для отвлечения пациентов от болевых ощущений и чувства тревожности. Психологический аспект «подмены реальности» дает возможность ограничить употребление медикаментозных препаратов, а то и исключить их.

Способы эффективного применения VR-технологий в медицине - 2

Восстановление жизненных сил при рассеянном склерозе

Американское Национальное общество больных рассеянным склерозом «взяло на вооружение» VR-технологии, чтобы помочь своим членам частично вернуть утерянные вследствие болезни возможности. То, что недоступно больным в настоящей жизни, они могут испытывать с помощью гарнитур виртуальной реальности. Пусть это и не решает основной проблемы, но испытавшие на себе возможности VR-технологий больные рассеянным склерозом подтверждают их воодушевляющее действие.

 

По материалам: evercare.ru