Новости

Применение VR/AR-инструментов в искусстве и культуре

2016-11-07

Существует множество примеров применения технологий виртуальной и дополненной реальности в прикладных отраслях: продаже недвижимости, медицине, рекламе, трансляции дорожного трафика и др. Но также они используются в различных сферах искусства. Смелые эксперименты художников, танцоров и кинематографистов все чаще стают предметом активного обсуждения СМИ.

Эксперименты в сфере изобразительного искусства при помощи VR/AR-технологий имеют очень широкий спектр. Наиболее распространено создание VR-картин с помощью специальных гаджетов. Не менее популярно среди уличных художников добавление собственных элементов в существующие полотна, скульптуры и архитектурные сооружения в дополненной реальности. Также распространен опыт воссоздания музейных экспонатов в VR, когда, к примеру, посетитель может «побывать» в картине Дали.

Если говорить об отечественном опыте, то весной в Москве прошла выставка стрит-арта в виртуальной реальности «Метаформы». Ее созданием занимались творческое объединение «Артмоссфера» и компания Interactive Lab. Первая организация отвечала за стрит-арт, а вторая воплощала выставочное пространство в VR.

Свои живые танцевальные выступления в виртуальной реальности записывали представители как классического танца (Нидерландский национальный балет), так и современного. Благодаря панорамной съемке, зритель самостоятельно выбирает угол обзора и следит за движениями того танцора, который вызывает больший интерес. Также данный формат дает столь важный для живых выступлений эффект присутствия.

Узнать больше актуальной информации о развитии технологий дополненной и виртуальной реальности в различных сферах жизни можно будет 30 ноября на AR Conference. Также можете ознакомиться с материалом о применении VR-технологий в киноиндустрии