Новости

Платформа ARKit – источник новых идей для стартапов

2017-08-22

Компания Apple сделала настоящий прорыв в области дополненной реальности. Благодаря возможностям SDK-платформы ARKit для телефона появится большое количество VR-игр и приложений. В чем же особенность приложения?

Основная задача ARKit заключается в слежении за окружающим миром и переносе реального мира в виртуальный. Происходит это с помощью камеры и сенсоров движения на телефоне или планшете Apple. Программа находит поверхности, фиксирует движения и определяет степень освещения. Проанализировав эти данные, она выдает виртуальную модель реального мира, в которую можно поместить 3D-объекты. Виртуальные предметы отбрасывают тень, могут изменять размер и перемещаться в виртуальном пространстве. Кроме того, платформа поддерживает игровые движки для создания трехмерных дополнений – Unity и Unreal Engine, фреймворк Scenekit.

Все эти функции дают перспективы для разработки приложений, игр и различных стартапов. Платформа будет полезна для дизайнеров, иллюстраторов, архитекторов, декораторов и даже режиссеров. Представьте, что вы сможете увидеть, как будет выглядеть любой предмет интерьера в вашей квартире, до того, как купите его. Для использования программы дополнительные девайсы не понадобятся, достаточно iPhone, начиная с серии 6S, потому как для ощущения всех возможностей нужен процессор А9 и выше.

Несмотря на то, что ARKit появилась совсем недавно, на просторах Интернета можно найти много видео пользователей, в которых демонстрируются возможности ARKit. Например, YouTube-канал разработчика Эндрю Дотча (Andrew Deutsch), который при помощи Google Blocks создает объекты, гармонично вписывающиеся в пространство.