Новости

Обзор новостей VR-индустрии

2017-04-26

В индустрии AR, VR и MR каждый день происходит что-то новое. Ниже будут представлены наиболее интересные события виртуальной реальности.

Facebook в VR

Facebook анонсировала бета-версию соцсети в виртуальной реальности. Проект носит название Facebook Spaces и доступен для владельцев Oculus Rift с контроллерами Touch.

Facebook Spaces проецирует фото с профиля на виртуальные образы, в результате чего получаются человекоподобные аватары. Внутри виртуальной реальности пользователи могут взаимодействовать друг с другом при помощи как жестов, так и голоса.

TheWaveVR

Социальная платформа музыкальной виртуальной реальности TheWaveVR привлекла на очередном этапе финансирования более 4 миллионов долларов.

В результате любители музыки и искусства получат уникальное пространство, где звуки будут визуализироваться. Пользователям откроется возможность создавать собственные мелодии и делиться ими с друзьями. Акцент платформы сделан на концертах с живыми сетами.

Симуляция стен

В рамках конференции CHI 2017 группа исследователей института имени Хассо Платтнера представила систему, имитирующую тактильные ощущения.

При помощи электростимуляции мышц удалось добиться эффекта, симулирующего стены или тяжелые предметы в виртуальной реальности. Устройство включает в себя рюкзак, из которого к мышцам человека проводятся электроды, посылающие слабый электрический импульс. Нужная мышца благодаря этому напрягается, позволяя ощущать тяжесть или прикосновение к предмету.