Новости

Обучать и программировать роботов будут VR-технологии

2016-08-31

В Америке был создан прототип VR-системы телеуправления для манипулятора, который также можно использовать в процессе программирования действий робота. Новинку представила компания-разработчик 219 Design.

В робототехнике телеуправляемые системы используются достаточно давно. Но проблема заключается в том, что для их управления нужны специальные контроллеры, с которыми может справиться только заранее подготовленный человек.

219 Design предлагает новый способ управления робототехникой – использовать специальный напечатанный на 3D-принтере VR-манипулятор и очки. Человек просто «перетаскивает» роборуку и захватывает желаемые объекты. В то же время физический манипулятор повторяет движение виртуальной копии. Управлять разработкой может даже человек без опыта.

Инженеры компании 219 Design добавили режим обучения для робота. Когда движениями управляет человек, система записывает их, а потом самостоятельно все повторяет без стороннего вмешательства. Такие системы позволят ускорить процесс развития робототехники и улучшат качество их работы.