Новости

Новая VR-технология даст возможность ощутить падение самолета в компании Тома Круза

2017-05-31

В новом фильме «Мумия» Том Круз и Аннабелль Уоллис сняли одну из сцен в состоянии невесомости.

Съемки проходили на борту самолета. Сперва он резко набирал высоту, а далее пилот уменьшал тягу двигателя почти до нуля, направляя его вниз. В момент свободного падения на борту на 20 секунд создавался эффект невесомости.

Вряд ли вы когда-то переживали падение самолета или его полёт по параболической траектории. Но те зрители, которые решили посетить 20-минутный документальный фильм The Mummy Experience, снятый в формате 360° с использованием технологии виртуальной реальности, смогут получить такой опыт. Ограниченный показ проходит в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке, где с помощью специальных моторизированных кресел аудитория сможет ненадолго испытать состояние невесомости.

Кресло Voyager по форме напоминает яйцо. Оно было разработано стартапом из Лос-Анжела Positron. Кресло включает в себя гарнитуру для виртуальной реальности Oculus Rift VR, 3D-аудио, вибрирующую спинку и декоративную подсветку, а также управляемую компьютером основу, которая наклоняется и вращается в соответствии с происходящим на экране.

Эффект невесомости получается очень правдоподобным. По словам Кристофера Олимпио (Christopher Olimpio), креативного директора монреальской компании 5th Wall Agency, запустившей показ The Mummy Experience, это просто магия, благодаря которой аудитория действительно верит, что парит в невесомости.

Генеральный директор Positron Джеффри Трэвис (Jeffrey Travis) возлагает большие надежды на VR-кинематограф. Сейчас его компания занимается разработкой программного обеспечения, которое поможет улучшить качество снимаемых VR-фильмов. Также ее представители считают, что с развитием этого типа кинематографа все больше кинотеатров решат заменить свои старые кресла на Voyager.

«Наступает новая эра виртуальных развлечений. Мы продолжим разрабатывать свои продукты, ведь аудитории они нравятся. Радость и восторг зрителей – наш лучший стимул для развития и совершенствования», – говорит Трэвис.

Следуя тренду, в начале года сеть IMAX открыла свой первый VR-кинотеатр в Лос-Анжелесе. Но очереди Нью-Йорк, Калифорния, Китай и Великобритания.