Новости

Microsoft Hololens: провал или инновация?

2016-01-11

Microsoft, активно продвигающая Windows 10, наконец-то выпустила HoloLens очки дополненной реальности. Если верить компании, то они способны буквально уничтожить Google Glass. Главное, чтобы, несмотря на все обещания, не получилось, как обычно бывает у Microsoft. Счастливчики, уже успевшие испробовать разработку, говорят, что это нечто поразительное. Теперь-то стало ясно, зачем нужен Minecraft.

Hololens для компании Microsoft и для обычных пользователей — продукт необычный. Он впечатлил даже тех, кому малоинтересен мир технологий. Футуристические возможности девайса позволяют просто надеть его и смотреть, как объекты из монитора оживают в реальности.

Есть и минус. К массовому релизу гаджет еще не готов, доступен он только разработчикам и журналистам. Но даже когда девайс поступит в продажу, вряд ли многие будут способны его приобрести из-за высокой цены.

Разработка HoloLens началась 3 года назад, но статей о нем мало. Эти очки — засекреченный проект компании. Посмотрим, как он работает?

Microsoft Hololens: провал или будущее технологий?

Hololens предназначены для создания эффекта дополненной реальности. Трехмерные модели возникают прямо перед глазами пользователя. Microsoft, по всей вероятности, заимствовала технологии у Kinect. Благодаря им взаимодействовать с объектами можно руками, без каких либо посторонних приспособлений.

Гарнитура

HoloLens — очки дополненной реальности

Одна только презентация Hololens способна вызвать wow-эффект. Не сравнимый ни с чем восторг вызывает то, что гарнитура – это фантастическое объединение Google Glass, Oculus Rift и… Робокопа. Наверное, именно это позволит ей оставаться на пике популярности еще лет 5.

Hololens имеют достаточно легкий вес – 400 г, саморегулирующийся размер и оборачиваются вокруг головы козырьком. Для детей гарнитура не предназначена.

Еще одна особенность очков в том, что устройство полностью автономно. Ему не нужны для функционирования провода или смартфон. В составе девайса: голографические линзы, камеры глубины, динамики, процессор на базе трех других: центрального, графического и голографического, а также система защиты от перегревания.

Камеры и линзы

Использование AR-гарнитуры HoloLens

Угол обзора камеры — 120 на 120 градусов, что превышает размеры Kinect, но при этом она остается менее энергозатратной. Фактически это даже не одна камера, а несколько, встроенных по бокам и впереди. Они отображают реальную обстановку, используя датчики, следят за движениями рук и положением головы.

Гаджет способен обмануть мозг, создавая иллюзию дальнего расположения предметов в пространстве. Пучок света, проецируется на «световой двигатель» девайса, преломляясь через несколько слоев линз синего, зелёного и красного тонов.

Для визуального восприятия виртуальной дистанции и объектов в ней их изменяют миниатюрные гофрированные каналы на всех прослойках стекла.

Данные технологии базируются на Windows 10. После изучения комнаты устройство смешивает ее обстановку с тем, что Microsoft именует голограммой.

Процессоры и охлаждение гаджета

Процессор и охлаждения AR-гаджета HoloLens

За обработку данных отвечает встроенный процессор Intel, графический ускоритель и голографический процессор. Последний был создан специально для Hololens и является первым в подобной линейке. Он использует 18 сенсоров, чтобы посылать в мозг невероятные объемы информации.

Мощность очков виртуальной реальности приравнивается к мощности ноутбука. Как же он успевает вовремя охлаждаться, если не слышно шума вентиляторов? Секрет в системе пассивного охлаждения, в которой воздух проходит по дужкам, распределяясь равномерно по конструкции девайса.

Как взаимодействовать с голографическими объектами

Жесты

Управления жестами гарнитуры виртуальной реальности HoloLens

Гаджет практически целиком управляется жестами и голосом. Все, что делается физически: выключение питания, регулирование звука и установление контрастности линз.

Есть возможность «Удерживание», позволяющая захватить и переместить объект виртуальной реальности. Чтобы попасть на начальный экран, достаточно раскрыть ладони.

Голосовые команды

Нередко для навигации не используются жесты. Микрофоны расположены на гарнитуре и способны реагировать на голосовые команды. Предполагается, что будет голосовой помощник, проводящий демонстрацию возможностей HoloLens. На презентации Windows 10 об обновлении голосового помощника сообщали, что он владеет 7 языками и распознает естественную речь.

Звуки

Звуку уделили особое внимание. Он помогает создать ощущение присутствия. И хотя HoloLens – это очки для дополненной реальности и таких попыток обхитрить мозг, как с предметами виртуальной реальности не предпринимается, звук играет важную роль в системе.

Динамики расположены за ушами. Звук будет идти относительно вашего расположения к объекту, издающему его – как и в обычной жизни.

Как это можно использовать?

Голограммы

Функция «фиксация» позволяет расположить голограмму на предмет реальности там, где вам удобно и двигаться относительно него самостоятельно, а не заставлять объект перемещаться.

Виртуальное окружение

очки дополненной реальности в виртуальном окружении

Гаджет умеет воспроизводить физические особенности обстановки, даже если это поверхность Марса. Пользователь может ставить метки на виртуальной территории, взаимодействовать с объектами. Например, запросто отметить точку прибытия марсохода, если вы хотели взять несколько образцов грунта с Марса.

Игровые возможности

Hololens расширяет представления об игре, сканируя реальное пространство и воспроизводя его в виде цифровой модели. Во время игры голографический герой может оказаться в вашей комнате. Способности гаджета также в том, чтобы распознавать материал: кожаный диван, деревянный стол.

Игровые возможности HoloLens

Что можно делать с гарнитурой HoloLens?

Технология фактически уже создана, что ждет ее в будущем? Что может быть круче того, что NASA собирается отправить демонстрационный образец на Марс? Сегодня вряд ли возможно придумать что-то более значительное. Исследователи NASA, надевая очки виртуальной реальности могут работать с изображениями с марсохода Curiosity как если бы они побывали на поверхности планеты. Ученые имеют возможность расставлять виртуальное флаги, что сделать в других разработках нельзя никак.

Благодаря камерам глубины высокой чёткости наиболее полезны программы для работы с объектами. Можно виртуально расписывать крылья авто. Приложение экономит время дизайнерам, проектировщикам и разработчикам. Можно создавать 3D-фигурки руками, а потом распечатывать на 3D-принтере. Инженеры могут используют приложение, которое знаками и стрелочками указывают, как починить что-то или взаимодействовать с объектом.

Конечно, HoloLens станут невероятно популярными для игр. В качестве наиболее подходящей платформы предлагаетя Minecraft.

Мобильные игры с эффектом дополненной реальности не самое удобное, поскольку приходится все время поднимать смартфон наверх, разглядывая мир. Гораздо веселее играть в голографический Minecraft в формате 3D у себя в гостиной.

Недостатки Hololens

Слабый рендеринг

Ценность HoloLens увеличится через несколько лет. И пускай рендеринг в Hololens пока слишком прост, но скорость развития графических технологий позволит добиться реалистичности уже в ближайшие несколько лет.

Мало открытых 3D-образцов. Для этого требуются те, кто соответствующий контент разрабатывал. CAD-системы предоставляют немало возможностей для создания моделей, превращающих Hololens в более полезное устройство. Однако контент нужно либо переделывать, либо создавать заново. Это все требует дополнительных средств. Проблема может быть решена, если за создание контента примутся энтузиасты. Но тут важно решение и другой проблемы.

Узкое поле зрения

Глядя на рекламные ролики, кажется, что поле зрения Hololens довольно таки объемное. Однако это не так. Покрывать весь дисплей картинкой технологии еще не научились. Журналисты, которые успели опробовать очки в действии, отмечают, что использование гаджета похоже на просмотр через монитор, расположенный на некотором расстоянии от глаз. Чтобы увидеть нечто большое целиком, приходится поворачивать голову. Увеличение поля зрения позволит сделать картинку естественнее.

Цена

Наверно, стоимость Hololens – главный минус. Чрезмерно завышенная и необоснованная. Но вдруг все не так?

В ожидании массового выхода надеемся, что девайс позволит сделать еще один шаг в удивительный мир фантастического будущего.

 

По материалам: gagadget.com

Читайте также: Daqri вытеснит шлем виртуальной реальности Microsoft HoloLens