Новости

Как еще можно использовать технологии виртуальной реальности?

2017-08-15

Большинство использует технологии виртуальной реальности в играх, кино и для развлечения. Однако эксперты в области IT-технологий уверяют, что VR может использоваться в медицине, образовании и других областях. На сайте RUSBASE рассказали о 5 развивающихся направлениях, в которых применяют технологии виртуальной реальности.

1. Медицина

Применение VR-шлема в этой области связано с развлечениями и состоит в том, чтобы уменьшить боль без препаратов, вызывающих наркотическую зависимость.

Врач и профессор из Университета Теннесси провели эксперимент, при котором пациентам для утоления боли запускали игру в шлеме виртуальной реальности. Увлекшись игрой, они забывали о боли, а их состояние улучшалось.

Другое применение шлему нашел стартап AlterEgo. С его помощью попробовали найти и определить психическое расстройство. На приеме пациенту предлагают повторить движение за аватаром. Исследования показали, что анализ движений дает более точные данные и обходится дешевле, чем собеседование.

2. Недвижимость

Для того чтобы показать будущее жилище клиенту, не нужно присутствовать там. Осмотр в виртуальных очках экономит время – за день можно увидеть все варианты, которые предлагает фирма. Компании VRTech уже предлагает «пройтись» по квартире в жилом комплексе «Медовая долина» в виртуальном пространстве.

Технологии VR также помогают в работе архитекторов. Проект создается в виртуальной реальности, поэтому легко заметить неточности в конструкции.

3. Образование

Около 80% информации человек воспринимает визуально. Поэтому применение виртуальной реальности в образовании поможет детям лучше усвоить знания. Компания zSpace поставляет виртуальные курсы по биологии, химии и географии в школы Калифорнии. С помощью планшета, VR-очков и стилуса можно хорошо рассмотреть небесное тело, молекулярное строение и другие вещи, которые раньше можно было увидеть только на картинках.

Справиться с волнением во время выступления и обучиться ораторскому искусству поможет интерактивный сервис от Speech Center VR. Пользователю предлагают отрепетировать речь в виртуальном пространстве, в котором для имитации реальной обстановки предусмотрены отвлекающие факторы.

4. Социальные сети

В скором времени можно будет прогуляться со своим другом в социальных сетях по виртуальной реальности. Платформа для реализации виртуальных прогулок с друзьями разрабатывается компанией AltspaceVR. В программе можно создать аватар, который будет ходить на свидания и разговаривать с друзьями или родственниками, которые далеко живут. Первой подключенной соцсетью станет Facebook.

5. Розничная торговля

Заказать товар онлайн, выбрав его на виртуальных полках, предлагает китайский интернет-магазин Alibaba. Этим сервисом уже воспользовалось 8 млн человек.

А для покупателей мебельного магазина Hoff скоро появится возможность посмотреть, впишется ли новый диван в планировку квартиры, в программе виртуальной реальности.