Новости

Использование дополненной реальности в обучении

2014-09-23

Технология дополненной реальности – просто находка для обучения.  Процессу познания чего-то нового всегда свойственна увлекательность. А если к этому процессу добавить эффект присутствия, то он  позволяет познать намного больше и понять материал гораздо глубже.

Миссия дополненной реальности – «обогатить» физические объекты, причем, она может применяться для их огромнейшего разнообразия. На сегодня существует не один пример того, как  AR-технологии взаимодействуют с печатным текстом. Но на этом возможности применения  дополненной реальности в обучении не заканчиваются. Подтверждением  тому  станут несколько удачных примеров.

Интерактивный атлас от  Metaio

Его представили на  ежегодной международной книжной выставке Frankfurt Book Fair в 2008 году. Атлас создан с помощью платформы  Unifeye и  «Большого  атласа мира» и сегодня доступен только на немецком языке, но концепт очень легко понять и при желании реализовать на другом языке.

GPS-навигаторы от Microsoft [Т1] Bing Maps

Они как нельзя лучше демонстрируют  возможности соединения цифровой информации и пространственных объектов. Возможности дополненной реальности для GPS-навигаторов продемонстрировал Блейз Агера-и-Аркас,  директор проекта Micrisift [Т2] Bing Maps.

AR-технологии и культурное наследие

Для исследования физического мира используют не только абстрактные концепции, но и технологию дополненной реальности, которая позволяет изучить культурное наследие, а именно, утраченные ныне объекты. Например, в виртуальном пространстве была воссоздана Берлинская стена, которая ранее была барьером между  Западной и Восточной Германией.

AR-технология также помогла обогатить многие другие исторические объекты, к которым относятся Летний дворец династии Мин (находится в пригородах Пекина), а также сарай, где братьями Райт был  построен их первый летательный аппарат.

AR-технологии  и языки

Сегодня существуют приложения дополненной реальности, которые призваны помочь и детям, и взрослым в изучении иностранных языков. Речь идет об игре под названием Put a Spell, которую разработала компания Ogmento специально для iPhone, а также Google Goggles или Word Lens, которые дают возможность  читать надписи на иностранном языке с помощь телефона, на котором установлено приложение.

Попытки использования дополненной реальности проводились и в управлении Морской пехоты вооруженных сил США. С помощью технологии обучают механиков, которые занимаются ремонтными работами в полевых условиях.

Специалисты Колумбийского Университета  компьютерной графики, заручившись поддержкой Лаборатории пользовательских интерфейсов Стива Фейнера (Steve Feiner), разработали  сценарий одного проекта. В нем происходит анимация частей двигателя с виртуальными изображениями, все это дополняет инструкция по ремонту. Так, у пользователя появляется  возможность видеть все это с помощью дисплея, который крепится на голове и внешне напоминает очки. Технологию уже опробовали морские пехотинцы, показав, что ее эффективность намного выше, нежели у электронных учебников.

AR-технологии и кинестетика

Поскольку технология предполагает  интеграцию с реальным миром, она может быть использована для обучения физическим  умениям.

Специалисты лаборатории компании ETH в Цюрихе использовали сенсорный интерфейс, чтобы сочетать реальные  и виртуальные объекты, научить хирургов «манипуляторным» умениям. Такое изобретение может быть очень полезным для обучения процедурам, которые связанны с высокой степенью риска.

Увидеть современные инновационные высокотехнологические  достижения AR-индустрии, а также познакомится с  практикой    их применения в различных профессиональных индустриях, научных сферах  и повседневной жизни можно будет 4 октября в Москве на AR Conference.

AR Conference  является  мероприятием, которое покажет, как объединяются  реальный и виртуальный миры, происходит  интеграция цифровой информации в виде текста, изображений, видео, звука в объекты и явления повседневного реального мира.  

На AR Conference   гости и участники  перенесутся на новый уровень, на котором сегодня взаимодействуют  цифровой   мир   и технологии, увидят инновационные  изобретения и разработки, которые  интегрированы в привычное повседневное окружение, а также познакомятся с  современными нательными  гаджетами.

Не пропустите!

Читайте также: Как дополненная реальность облегчит процесс обучения?