Новости

Google выпустит линзы с дополненной реальностью?

2015-06-23

Компания Google запатентовала контактные линзы, которые могут сканировать радужную оболочку глаза, но поисковой гигант отказался разглашать конкретные детали о том, где именно планирует использовать эту разработку.

В июле 2014 года компания Google и лидер фармацевтической индустрии компания Novartis объявила об объединении двух транснациональных корпораций с целью создания умных контактных линз и их внедрения в сферу здравоохранения.

С одной стороны, Google утверждает, что такие линзы принесут существенные улучшения в жизнь каждого человека. Соучредитель Google Сергей Брин заявил: чтобы достичь данной цели, компания будет использовать передовые технологии и электронику, но в таких масштабах, чтобы гаджет мог поместиться на глазном яблоке человека.

С другой стороны, генеральный директор Novartis Джо Хименес сказал, что смарт-устройства для глаз помогут отслеживать  заболевания  – для этого будут использоваться линзы с дополненной реальностью. Компания Google также проводила консультации с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США – речь шла о смарт-линзах, которые смогут определять уровень глюкозы в организме пользователя.

Кроме того, фармацевтическая компания стремится добавить в будущее смарт-устройство функцию автофокуса, чтобы помочь людям, страдающим дальнозоркостью.

Описанная в новом патенте технология может использоваться для широкого спектра целей, в том числе для биометрии, контактных смарт-линз и AR-очков.

Как рассказал представитель компании Google, компания покупает патенты для разработки множества интересных идей, но эти проекты не всегда становятся продуктами.

"У нас есть патенты на различные идеи, и некоторые из них позже превратятся в реальные продукты или услуги, а некоторые –  нет. Наличие у нас патента не значит, что мы собираемся выпустить соответствующий продукт".

Соответственно мы еще не знаем, станет ли этот патент новой биометрической системой аутентификации, или это будут новые смарт-линзы, которые найдут применение в сфере здравоохранения.