Новости

Facebook закрывает отдел разработки VR-контента Oculus Story Studio

2017-05-05

Неожиданным стало заявление Facebook о закрытии Oculus Story Studio.

Story Studio – это команда Oculus, которая занималась разработкой сюжетного контента для VR. Примерами ее работ являются короткометражный фильм «Henry», который выиграл премию «Эмми», трогательная история «Dear Angelica» и невероятный креатив «Lost». Story Studio также являлась создателем Quill – художественной платформы для VR, чем-то похожей на Tilt Brush от Google.

Согласно сообщению в блоге вице-президента Oculus Джейсона Рубина, закрытие Story Studio произошло по причине смещения приоритетов в сторону внешнего производства. Перед этим Рубин возглавлял Oculus Studio, которая в свое время получила невероятные $250 млн финансирования для работы над инди-стартапами и созданием таких брендов, как Insomniac.

На последующие несколько лет компания Facebook заложила в план бюджета еще $250 млн на разработку контента, и $50 млн из них будут направлены на неигровой экспериментальный VR-контент. Эти средства пойдут напрямую художникам, чтобы помочь им воплотить самые инновационные и революционные идеи в VR.

$50 млн рассматриваются компанией лишь в качестве фундамента с последующим увеличением финансирования перспективных проектов.

В ответственность Рубина будет входить распределение этих средств и наем новых разработчиков, обладающих художественным талантом. Сам он пишет следующее: «Сейчас, когда множество создателей фильмов и разработчиков склоняются к сюжетному формату VR, мы собираемся сконцентрироваться на финансировании и поддержке их контента. Это поможет нам взять новый вектор в своих исследованиях и разработке, а также сконцентрироваться на захватывающих, но прежде не разрешенных проблемах аппаратного и программного обеспечения для AR и VR.

«Lost», «Henry», «Dear Angelica» и Quill заложили фундамент, на котором сегодня стоит история VR. Команда Story Studio является первопроходцем разработок VR, а ее революционные продукты будут по-прежнему доступны в Oculus Store.

Story Studio проделала отличную работу, делясь своими личными техническими секретами с сообществом, начиная со способов сохранения насыщенности цветов в фильмах VR и заканчивая предоставлением доступа к движку Unreal Engine и настройками «Henry». Мы и впредь продолжим предоставлять доступ к такого рода информации другим разработчикам.

Наша цель состоит во вдохновении представителей всех форматов и жанров: создателей фильмов, музыкантов, художников, писателей, мультипликаторов и других с целью воплощения их VR-идей в реальность. Существует множество невероятных вещей, которые предстоит создать, и мы с нетерпением ждем их реализации».

Сотрудники Story Studio будут иметь выбор: либо покинуть компанию для поиска новых возможностей в творческом сообществе, либо продолжить работу в Facebook на других должностях.

Представители Oculus заявляют, что Facebook продолжит тесно сотрудничать с ними и помогать в поисках нового трудоустройства, хоть и без предоставления твердых гарантий. Этот процесс коснется каждого, включая руководящее звено Story Studio – группу людей, которая включает бывших сотрудников анимационной студии Pixar Максвела Планка и Сашку Ансельда.

Более сложные приложения Story Studio, такие как Quill, будут доступны в Oculus Store, а ее VR-фильмы («Lost», «Henry», «Dear Angelica») можно будет скачать там же. Однако будущее нового проекта «Talking With Ghosts», который анонсирован, но не выпущен, остается неоднозначным, несмотря на обещания компании выпустить некоторые обновления в течение нескольких месяцев.

Story Studio разработала самый невероятный визуальный и технологически продвинутый продукт, который когда-либо существовал. Нам остается лишь пожелать ей успехов в будущих начинаниях.