Новости

Что ждет VR и AR в 2018 году

2018-01-30

В 2017 году рынку виртуальной и дополненной реальности предсказывали стремительное развитие. Отчасти прогнозы сбылись. Например, реализовать амбиции при работе с технологией AR удалось Apple: несмотря на то, что ARKit не вызвал особых впечатлений у потребителей, компания доказала, что AR на смартфонах может работать должным образом и, возможно, надежные смарт-очки AR появятся в ближайшем будущем.
 

Google пошел по стопам своего конкурента, заменив технологию Tango AR на аналог ARKit – ARCore. Но новости об этом продукте исчезли еще быстрее, чем об ARKit.

Мир VR также не стоял на месте. Sony удалось превзойти все ожидания с продажей 2 миллионов PSVR, а HTC Vive и Oculus Rift снизили цены с 799 долларов до 599 и с 798 долларов до 399 соответственно. Но сообщество VR по-прежнему остается очень маленьким.

С 7 по 12 января в Лас-Вегасе прошла международная выставка электроники Consumer Electronics Show 2018. Предлагаем рассмотреть самые интересные новинки 2018 года.
 

Обновленная версия Vive от HTC

AR/VR/MR Conference: Что ждет VR и AR в 2018 году - 1

HTC Vive – одни из наиболее надежных VR-очков, которые можно найти на рынке. При этом они и самые дорогие. Устройство оснащено дисплеем 2880х1600, плотность пикселей достигает отметки 615. В комплекте идут встроенные наушники и обновленная, более точная система отслеживания SteamVR 2.0 от Valve.
 

Очки Pimax 8K VR

AR/VR/MR Conference: Что ждет VR и AR в 2018 году - 2

Pimax представила пятую версию гарнитуры 8K VR. Хотя эта модель и оборудована дисплеями 3840x2160, а поле ее зрения составляет 200 градусов, пользователи жалуются на размер и вес продукта. Стоимость – 449 долларов. Но для достижения разрешения 8K дополнительно потребуются высококачественные видеокарты.
 

Lenovo Mirage Solo

AR/VR/MR Conference: Что ждет VR и AR в 2018 году - 3

Lenovo Mirage Solo – первые очки, которые используют технологию Google WorldSense. Они оснащены чипсетом Qualcomm 835, имеют 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти. Есть гнездо для наушников. По данным Lenovo, заряда батареи хватит на 7 часов. Рекомендованная розничная цена – около 400 долларов.
 

Oculus Go и Mi VR Standalone

Китайская компания Xiaomi в партнерстве с Facebook выпустила две новые гарнитуры VR: Oculus Go и – специально для китайского рынка – Mi VR.

Обе гарнитуры используют систему Qualcomm Snapdragon 821 на кристалле, оснащены LCD-экраном с разрешением 2К (2560 x 1440 пикселей), линзами нового поколения и обеспечивают пространственное звучание.
 

VR для мониторинга мозга

AR/VR/MR Conference: Что ждет VR и AR в 2018 году - 4

Стартап Looxid Labs создал систему исследований поведения человека, которая работает на основе очков виртуальной реальности, – LooxidVR. В очках установлены две камеры слежения за глазами, шесть специальных датчиков и технология ускорения Vive X от HTC. Комбинируя эти технологии с VR, Looxid Labs может измерять активность глаз и мозга пользователя, получая информацию о его эмоциях.
 

Будет ли 2018-й годом VR и AR?

В прогнозах на 2015-й и 2016-й говорилось, что следующий год станет ключевым для прогресса AR- и VR-технологий. Несомненно, в 2017 году отрасль развивалась, однако резкого рывка не произошло. Поэтому говорить о том, что принесет 2018-й, достаточно сложно. Представленные разработки дают надежду на хорошее будущее технологии. Однако до сих пор продукты, в основе которых лежат технологии VR и AR, остаются достаточно дорогими для потребителей, что замедляет внедрение дополненной и виртуальной реальности в повседневную жизнь.

 

Подписывайтесь на новости AR/VR/MR Conference в Facebook и VK!