Новости

5 наиболее перспективных направлений в AR

2017-04-07

Технологии дополненной реальности совершенствуются день ото дня. А если учесть слухи о том, что Apple присоединится к числу разработчиков в этой области, можно смело ожидать прорывов и новых технологических решений. К счастью, AR развивается во многих направлениях, среди которых есть наиболее важные и перспективные — о них и пойдет речь.

Естественное зрение

Недостижимая в настоящее время мечта дополненной реальности — добиться настолько высокого уровня анимации, чтобы она воспринималась как настоящая. Для этой цели необходимо выйти на высочайший уровень в технологиях проекций сетчатки, световых полей, рендеринга изображения и многих других. При этом нужно будет создать техническую базу: мощный дисплей, аудиоустройства, тактильные датчики. Все это пока лишь в стадии разработки.

Продвинутое взаимодействие

Восприятие реальности человеком происходит через целый ряд чувств. Поэтому, чтобы дополненная реальность стала по-настоящему интерактивной, устройствам придется научиться понимать множество взаимодействий для ввода и вывода информации. Распознавание жестов, отслеживание взгляда, голосовые команды — лишь верхушка айсберга.

Распознавание и строительство реального мира

Чтобы дополнить окружающий нас мир виртуальным, устройства должны будут уметь распознавать 3D-объекты. Мало того — они должны эти 3D-объекты дополнять, персонализировать и отслеживать. Проектирование необходимых инструментов для создания контента — и есть задача для разработчиков.

Эффект присутствия

Общение с людьми, находящимися вдалеке от пользователя, но с которыми можно взаимодействовать, — еще одно направление развития дополненной реальности. Телеприсутствие на расстоянии должно создать невероятный эффект погружения и интерактивности. Когда AR-устройства позволят людям чувствовать и видеть друг друга рядом, чаты будут не нужны.

Интеллектуальная реальность

Производители активно разрабатывают технологии, которые позволят устройствам дополнить рабочий процесс. Скажем, AR-очки, которые подскажут, что пекарь положил слишком мало муки или вот-вот коснется горячей сковороды. Наличие подобного искусственного интеллекта в устройствах сделало бы работу более эффективной и безопасной.